cnenjpkr 股票代码:688202

新闻动态

公司新闻

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻 > 【云回顾】肿瘤免疫发...

【云回顾】肿瘤免疫发展编年史

作者:medicilon   上传日期:2020-05-19  阅读次数:

04月23日,美迪西药理部高级主任胡哲一博士在云讲堂分享了肿瘤免疫疗法的发展历程,并运用丰富的图文介绍了流式细胞术在肿瘤药效评价的真实案例。请点击文末“阅读原文”,即可观看当日完整精彩直播回放!
文章梳理了肿瘤免疫疗法的发展进程和里程碑事件。其中,蓝色部分侧重肿瘤免疫学的理论与实践发展,灰色部分侧重癌症疗法的进展。

1860-1930
1863 Rudolph Virchow 鉴定出了肿瘤组织中的的白细胞,第一次把炎症和癌症联系在一起。他提出假说,认为癌症是由严重的组织炎症引起的。
1893 William Bradly Coley 在感染链球菌的病人发现肿瘤抑制的启发下,他向1000多名肿瘤病人注射了Coley毒素,即细菌和细菌产物的混合物,取得了显著的成果;这个理论推动了相关研究,来探究借助免疫系统的力量来对抗癌症。
1896 发现放射性疗法治疗肿瘤疗效乐观
1909 Paul Ehrlich提出免疫系统可以抑制肿瘤的形成,这一理论也被称为"免疫监控"假说。
1921 免疫浸润的预后价值 肿瘤部位附近淋巴系统完备发达的患者比淋巴系统薄弱的患者预后较好。
1930-1990
1932 Dukes 提出癌症分期,简单易行且对预后有一定的指导意义。
1942 化疗的发现和应用
1957 Isaacs and Lindenmann 发现了IFN干扰素,1986年时IFNα的使用获得FDA批准。
1990-1995
1991 首个肿瘤(恶性黑色素瘤)相关的特异性抗原MAGE-1被克隆表达,是肿瘤特异性免疫疗法的重要里程碑。
1992 免疫抑制分子PD-1被克隆
1992 Isaacs and Lindenmann 发现了IFN干扰素,1986年时IFNα的使用获得FDA批准。
1995-2000
1996 CTLA-4免疫球蛋白在抗肿瘤治疗中的作用被发现
1997 FDA批准了CD20抗体利妥单抗上市
2000-2005
2001 开始运用靶向疗法治疗肿瘤
2001 在小鼠试验中证实免疫监控理论
2002 抗PD-1/PD-L1药物用来对抗肿瘤
2005-2010
2006 肿瘤微环境的评分和证据证实TNM分期与T细胞相关
2006 认识人体免疫微环境的概念
2007 Isaacs and Lindenmann 发现了IFN干扰素,1986年时IFNα的使用获得FDA批准。
2010 前列腺癌DC疫苗被FDA批准上市
2010-2012
2011 第一个免疫检查点抑制剂CTLA4药物被FDA批准用来治疗黑色素瘤
2012 小鼠基因编辑治疗的发展
2012-2014
2013 人体免疫图谱
2013 FDA批准抗PD-1药物用于治疗肺癌
2013 被Science认定为免疫疗法具有突破性进展的一年
2014 CD19-CD3双特异性抗体(Blinatumomab)用于急性淋巴细胞性白血病
2014-2016
2015 抗PD-1药物被FDA认可为治疗肺癌的一线药物
2015 FDA批准溶瘤病毒T-VEC用于治疗黑色素瘤病人
2016 MAGE-3疫苗研发在大规模的临床III期试验中宣布失败
2016 与免疫相关的肿瘤转移扩散
2016-2020
2017 FDA批准首款CAR-T细胞药物用于治疗25岁以下复发性或难治性B-细胞急性淋巴细胞白血病患者
2018 基于免疫的肿瘤进化
2018 建立了国际公认的免疫评分类别
2019 截止到2019,FDA已批准43个肿瘤免疫疗法的免疫检查点

阅读原文

关于美迪西

美迪西(股票代码:688202)是一家药物研发外包服务公司(CRO)。成立于2004年2月2日,公司走过16个年头,在上海建立了一家集化合物合成、化合物活性筛选、结构生物学、药效学评价、药代动力学评价、毒理学评价、制剂研究和新药注册为一体的符合国际标准的综合技术服务平台,并得到了国际药品管理部门的认可。美迪西普亚的动物实验设施获得AAALAC(国际动物评估与认证协会)认证和国家药品监督管理局NMPA GLP证书,并已达到美国食品药品管理局GLP标准。

美迪西拥有丰富的全球合作经验,2015年以来,美迪西在全球服务超过500家活跃客户,已为武田制药、强生制药、葛兰素史克、罗氏制药等多家全球性制药公司及恒瑞医药、扬子江药业、石药集团、华海药业、众生药业等国内外知名客户提供研发外包服务。


联系我们
Email: marketing@medicilon.com.cn
电话: +86 (21) 5859-1500(总机)

上一篇:【美·记闻】海宁市副市长杨文华一行调研美迪西

下一篇:【美·记闻】美迪西成功承办上海欧美同学会生物医药分会一周年活动