cnenjpkr 股票代码:688202

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 帮癌细胞“减肥”还能...

帮癌细胞“减肥”还能抑制肺癌?

作者:   上传日期:2016-09-27  阅读次数:

日前,位于圣地亚哥的索尔克生物研究所(Salk Institute For Biological Studies)与位于波士顿的Nimbus Therapeutics公司的研究人员合作,发现通过小分子药物抑制肿瘤细胞的脂肪合成,可以在临床前肺癌模型中抑制肿瘤的生长。这代表着一种治疗癌症的新策略,并且有可能推广到用于治疗包括肝癌在内的其它类型肿瘤。

肺癌是世界上发病率和死亡率增长最快,对人类健康威胁最大的肿瘤之一。肿瘤细胞为了能够进行快速分裂和增殖,需要大量例如核酸,蛋白质和脂肪这些构建细胞的基本原料。为了能够大量合成这些基本原料,肿瘤细胞都对自身的新陈代谢系统进行了改造。靶向这些改造过的新陈代谢系统正在成为科研人员寻找癌症疗法的一个新方向。目前已有很多研究针对肿瘤细胞中葡萄糖和谷氨酰胺代谢通路中的改变,而在这项发表在《Nature Medicine》的研究中,科研人员把他们的目标锁定在肿瘤细胞中脂肪酸合成通路上。

脂肪酸是细胞膜和很多细胞器必需的成份,肿瘤细胞的一个特征是有很高的脂肪酸合成速度。这意味着如果能够抑制脂肪酸合成的速度,就可以抑制某些肿瘤细胞的生长。索尔克生物研究所的科研人员发现脂肪酸合成的速度受到乙酰辅酶A羧化酶 (Acetyl-CoA Carboxylase, ACC)的控制,用反义RNA抑制ACC的表达会导致肿瘤细胞的凋亡。Nimbus Therapeutics公司的研究人员成功开发出一种称为ND-646的小分子抑制剂,它能够通过别构调节(Allosteric Regulation)来有效并专一地抑制ACC的活性。

这项研究发现,ND-646能够将移植入小鼠体内的非小细胞肺癌肿瘤的体积缩小接近三分之二。而目前治疗非小细胞肺癌的标准药物carboplatin在同样条件下只能将肿瘤体积缩小50%。 将造成DNA损伤的carboplatin和抑制脂肪合成的ND-646联合使用效果尤其显著,可以将肿瘤体积缩小87%!更令人惊喜的是,carboplatin与ND-646的联合疗法对正常细胞的毒副作用很小。

“我们发现有些创新ACC抑制剂有非常好的耐受性和生物利用度(Bioavailability),这意味着它们离能够进入临床试验的标准已经不远了。”文章的第一作者,索尔克生物研究所的研究助理Robert Svensson博士说。

“这是第一次有人能够显示肿瘤生长需要ACC,并且用令人信服的证据表明靶向脂类合成是一条抗癌新路,”文章的资深作者,索尔克生物研究所的Reuben Shaw教授补充说:“我们在对抗癌症的武器库中又将增添一种新武器。” 

上一篇:国内仿制药企业面临批量淘汰

下一篇:一致性评价启动与否的考量