|
|
EN
  • 业务咨询

    中国:

    Email: marketing@medicilon.com.cn

    业务咨询专线:400-780-8018

    (仅限服务咨询,其他事宜请拨打川沙总部电话)

    川沙总部电话: +86 (21) 5859-1500

    海外:

    +1(626)986-9880(U.S. - West Coast)

    0044 7790 816 954 (Europe)

    Email:marketing@medicilon.com

在线留言×
点击切换
News information
新闻资讯
中国药企的国际化趋势与AI研发创新论坛暨张江AI新药研发联盟成立大会成功举办
2021-10-14
|
访问量:
两大论坛主题、一场张江AI新药研发联盟成立大会、三场主题演讲、三轮圆桌对话,医药行业领军人物荟萃一堂……这是一场智慧与远见的思想碰撞,这是一场医药行业大咖云集的巅峰对话,这是一场预见中国医药创新未来的盛会。
10月12日,由上海美迪西生物医药股份有限公司(以下简称“美迪西”)承办的上海国际生物医药产业周——“张江生命科学国际创新峰会”主题分论坛“中国药企的国际化趋势与AI研发创新论坛暨张江AI新药研发联盟成立大会”在上海成功举办。

01

AI研发创新论坛
暨张江AI新药研发联盟成立大会

图1-陈春麟博士发表开幕致辞.png

图1 陈春麟博士发表开幕致辞

论坛伊始,美迪西创始人& CEO陈春麟博士作为承办方代表向与会嘉宾表示热烈欢迎与感谢,并表示在全球医药行业的发展中,AI对医药行业的影响在不断深化。AI+药物研发迎来了极大的发展机遇。

图2-陈凯先院士发表开场致辞.png

图2 陈凯先院士发表开场致辞

随后,中国科学院院士陈凯先发表开场致辞。作为中国在计算机辅助药物分子设计新兴领域的开拓者,陈凯先院士指出,人工智能结合大数据的精准药物设计,将成为创新药物研发的重要发展方向,希望集结AI创新智慧和力量,用AI助力更多中国药企寻得药物研发的破局之道。

图3-张江AI新药研发联盟成立仪式.png

图3 张江AI新药研发联盟成立仪式

在陈凯先院士和饶子和院士的见证下,张江AI新药研发联盟成立,并有上海张江(集团)有限公司、中国科学院上海药物研究所、浙江大学上海高等研究院、上海美迪西生物医药股份有限公司、英矽智能科技(上海)有限公司、上海翰森生物医药科技有限公司、深圳晶泰科技有限公司、上海湃隆生物科技有限公司、北京深势科技有限责任公司、南京燧坤智能科技有限公司、明度智云(浙江)科技限公司、杭州德睿智药科技有限公司、上海阿尔脉生物科技有限公司、和铂医药(上海)有限责任公司、华为技术有限公司等首批15家联盟成员单位共建合作。
张江AI新药研发联盟旨在联合信息技术和生物技术(IT& BT)的产业伙伴,通过展示人工智能助力药物研发的新势力、新范式和新合作,从多个维度共同挖掘AI+医疗产业的新机遇,携手各方共筑融合创新的产业生态。陈春麟博士表示,通过AI新药研发联盟成立大会,美迪西将在AI道路上,持续与海内外行业专家一同探讨AI助推药物研发的新合作。

图4-圆桌论坛:AI研发创新在制药行业中的应用.png

图4 圆桌论坛:AI研发创新在制药行业中的应用

接下来,陈春麟博士主持了以“AI研发创新在制药行业的应用”为主题的圆桌论坛。上海经信委人工智能发展处副处长孙跃,浙江大学上海高等研究院院长周如鸿教授,张江集团董事长袁涛,中国科学院上海药物研究所研究员、博士生导师郑明月博士,英矽智能首席科学官& 药物发现负责人任峰博士,晶泰科技联合创始人& CEO马健博士,豪森药业计算机化学负责人、总监龚珍等医药专家和学者分别分享了AI在制药行业中的应用落地,并共同探讨了AI+制药发展模式和商业前景,呈现了一场现代与未来的超时空对话。
作为科创板CRO第一股,美迪西属于行业中较早关注到AI技术的企业。目前,美迪西利用深度神经网络机器学习技术,构建了BTK抑制剂药物设计模型,并致力于建立 BTK 抑制剂药物分子设计以及筛选平台,发力“CRO+AI”,加速新药研发进程。

02

中国药企的国际化趋势论坛

图5-饶子和院士发表致辞.png

图5 饶子和院士发表致辞

在论坛的第二部分,中国科学院饶子和院士发表致辞,勉励大会汇聚中国药企专家的智慧,促进中国医药科技创新与发展,共同努力把创新药做出海。饶院士强调,敏锐把握领先科技前沿,是关乎未来竞争力和国际地位的关键,中国创新药出海,药企走向国际化任重道远,但是一个可及的“梦想”。

图6-主题演讲.png

(从左至右依次是:罗氏上海创新中心负责人沈宏博士、高特佳投资集团执行合伙人王海蛟、美迪西药代动力学及生物分析部副总裁万宏博士)

随后,罗氏上海创新中心负责人沈宏博士、高特佳投资集团执行合伙人王海蛟、美迪西药代动力学及生物分析部副总裁万宏博士分别发表了题为《创新药企的国际化研发布局》、《全球视野下创新药企的投资之道》、《创新药成药性评价的挑战和展望》的主题演讲。三位医药大咖凭借在各领域的高深造诣,从制药方、投资方、CRO研发方等不同视角和层面,阐述了创新药企的发展之路、投资之道和未来之境。他们细致精准的剖析,犀利独到的见解,深入浅出的演讲引起了参会嘉宾的高度共鸣。
随着CFDA加入ICH、审评速度提升、带量采购等政策实施,中国创新药以license out形式出海的数量呈上升趋势。大势之下,中国药企如何找到自己的锚定点?主题演讲之后,在美迪西国际研发服务部执行副总裁戴学东博士的主持下,一场主题为“国际视野下的新药研发战略与策略应用”圆桌论坛顺势深入交流。

图7-圆桌论坛:国际视野下的新药研发战略与策略应用.png

图7 圆桌论坛:国际视野下的新药研发战略与策略应用

群贤毕至话发展,权威声音谋未来。恒瑞医药副总经理、上海恒瑞研发中心首席执行官陶维康博士,美国强生集团杨森制药DPDS亚太外部创新负责人、高级总监林健博士,华奥泰生物CEO朱向阳博士,微境生物创始人& 总经理谢雨礼博士,烨辉医药创始人&CEO 华烨博士等行业专家就世界医药发展现状和趋势及我国医药发展现状和战略决策,各抒已见,积极建言献策,推动中国医药在国际舞台早日实现由“跟跑-并跑-领跑”的跨越。
唯强大者进,唯合作者致远。新时代下,探索药企国际化合作新模式已势在必行。为此,论坛集结了行业内资深专家,共同探索国际合作共赢。美迪西首席科学官彭双清教授担任了本场圆桌论坛的主持人。

图8-圆桌论坛:药企国际化合作新模式.png

图8 圆桌论坛:药企国际化合作新模式

论坛上,百时美施贵宝全球药物研发、中国综合科学团队执行总监边峰博士,极目生物创始人& 董事长胡海迪博士,东方富海合伙人王培俊,岸迈生物创始人&CEO 吴辰冰博士,绿叶制药集团国际业务拓展总监西村章博士等结合自身的优势和特点,以“药企国际化合作新模式”为主题发表真知灼见,碰撞思维火花。
与会嘉宾最后总结道,在深度合作年代,中国药企如何整合资源、及时谋变,实现合作共赢,是当前最重要的议题。而药企通过与CRO合作,不仅为研发创新提供助力,还可实现高达40%研发成本的降幅,节约10-20%的临床试验时间。作为最早一批成立于张江的CRO企业,美迪西在推动中国药企的国际化创新之路上不断前行,不仅组建成立国际研发服务部持续助力药企的国际化,向全球药物研发客户提供高质高效高性价比的合成化学、药物设计、以及新药候选化合物服务,而且不断探索一站式生物医药临床前研发服务平台的建设。据悉,未来,美迪西将持续加码前沿技术,不断完善布局崭新平台,如AI药物设计能力,PROTAC药物发现技术,光化学反应,分子砌块以及FBDD、SBDD、CADD药物筛选平台等。
今日论坛的成功举办,将更好地助力中国药企用AI技术赋能新药研发,助力中国创新药在国际舞台上奏响中国强音。作为致力于成为具有国际竞争力和影响力的生物医药临床前综合研发服务CRO,美迪西期望在中国药企国际化的征程中,协助有志药企一起提升药企综合竞争力,让中国医药原研之光在国际舞台闪耀,让中国新药更快更好地造福全球患者。
联系我们:
邮箱:marketing@medicilon.com.cn
电话: +86 (21) 5859-1500(总机)
相关新闻