cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 新型NK细胞免疫疗法可...

新型NK细胞免疫疗法可有效治疗多种白血病

作者:   上传日期:2018-02-23  阅读次数:

来自瑞典卡罗林斯卡医学院的研究人员已经开发出了一种基于NK细胞的免疫疗法用于治疗耐药性白血病。这项发表在《Clinical Cancer Research》上的新研究表明这种疗法对几种白血病都有效。

NK细胞是一类白细胞,由卡罗林斯卡医学院于1970s发现,可以识别并杀伤癌细胞。近年来,越来越多的研究揭示了NK细胞的生物学特征以及其识别癌细胞的能力。而关于刺激免疫系统对抗癌症的免疫治疗也取得了突破性进展。但是基于NK细胞的免疫疗法还没有太多研究。

来自卡罗林斯卡医学院的研究人员在16名患耐药性白血病——包括骨髓增生异常综合征(MDS)、急性髓性白血病(AML)或者处于MDS/AML转变期——的病人身上测试了基于NK细胞的免疫疗法。这些病人接受了从相关供体获得的活化NK细胞的治疗。

其中6个病人对该疗法产生了反应,甚至有人完全消退,变成无症状状态。这6个病人中有5人已经好转到可以接受治愈性干细胞移植的状态,而在接受NK细胞免疫治疗之前他们无法接受这种疗法。其中3人已经存活超过3年,1人超过5年。同时回输NK细胞治疗并没有产生严重的副反应。

“我们的结果显示患有MDS、AML或者MDS/AML的病人可以接受基于NK细胞的免疫治疗,同时这种疗法高度有效。” 卡罗林斯卡医学院医学系Hans-Gustaf Ljunggren教授说道,他与Karl-Johan Malmberg教授一起启动并领导了这项研究。

“这些结果为新的临床研究带来了新方法,同时这项研究对于进一步改善优化下一代NK细胞免疫疗法带来了新希望。” 卡罗林斯卡医学院的专科医生Andreas Björklund说道,他负责使用该方法治疗这些病人。

上一篇:分化 :2018年制药工业值得关注的新动向

下一篇:AD药物研发现状:辉瑞、礼来、百健、诺华、强生……