cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > Cancer Res:新研究发...

Cancer Res:新研究发现帮助清除癌症干细胞的新靶标

作者:   上传日期:2018-03-09  阅读次数:

癌症干细胞是具有干细胞性质的癌细胞,具有自我复制和分化等能力。这类细胞有形成肿瘤的能力,许多研究已经证实癌症的进展和复发都与癌症干细胞有关,治疗癌症如果不能把癌症干细胞彻底清除就很容易复发和转移。在最近发表在国际学术期刊Cancer Research上的一项研究中,来自美国西北大学的研究人员发现位于卵巢癌癌症干细胞周围的一种蛋白复合体与癌症干细胞增殖和形成肿瘤能力有密切关联。
在这项最新研究中,研究人员首先假设细胞外基质能够促进癌症干细胞增殖,增强其形成肿瘤的能力,他们选择在卵巢癌中研究组织谷氨酰胺转氨酶(TG)的功能。研究人员发现TG2,纤维连接蛋白(fibronectin,FN)和整合素β1(integrin β1)能够形成一种蛋白复合体并且在卵巢癌癌症干细胞周围存在较多,在肿瘤中可以检测到。

研究结果表明一种靶向TG2 FN结合结构域的功能抗体能够抑制上述复合体形成、癌症干细胞增殖、肿瘤形成能力以及干性相关信号通路Wnt/β-catenin,并且破坏TG2和FN的相互作用也能够阻止细胞球的形成以及对癌症干细胞对Wnt配体的应答。进一步的研究还发现TG2和Wnt受体Fizzled7在癌细胞和肿瘤中形成一个复合体,导致Wnt信号通路的激活。蛋白质对接(ptotein docking)和多肽抑制实验表明TG2和Fzd7的相互作用区域与TG2的FN结合结构域重叠。

这些结果表明TG2能够影响卵巢癌癌症干细胞的增殖和功能发挥,并且这种作用是由与Fzd7的直接相互作用所介导。研究人员认为该复合体是一个新的癌症干细胞靶标有助于开发靶向癌症干细胞的新药物。

原始出处:Salvatore Condello, et al.Tissue transglutaminase regulates interactions between ovarian cancer stem cells and the tumor niche. Cancer Research, DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-17-2319

上一篇:AI可准确预测反应产率 有望用于新药研发

下一篇:CAR-T申报热潮渐现,6个品种通过一致性评价