cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 新研究发现肥胖和肠道...

新研究发现肥胖和肠道微生物之间的新联系!

作者:   上传日期:2018-03-08  阅读次数:

来自瑞典隆德大学的研究人员发现了肠道微生物和肥胖之间的新联系。他们发现血液中的某些氨基酸与肥胖及肠道微生物组成有关系。
图片来源:CC0 Public Domain

研究人员对微生物的重要性的了解似乎比报道的更少。这个领域的许多研究是基于动物研究的,并不能直接应用于人身上。此外,对一个人而言健康的肠道微生物对另一个人可能并没有好处。

然而越来越多的研究表明肠道微生物确实在健康中扮演重要角色。它会影响代谢,与肥胖、心血管疾病和2型糖尿病都有关。

过去的研究还表明患有这些疾病的人血液中的代谢物不同。因此这项研究的目的就是鉴定出血液中与肥胖相关的代谢物,并探索这些肥胖相关的代谢物是否影响粪便样品中的肠道微生物的组成。

研究人员分析了674名参与马尔默后代研究(Malmö Offspring Study, MOS)的参与者的血液和粪便样品。他们发现了19种代谢物与BMI相关,其中谷氨酸与所谓的BCAA(支链和芳香氨基酸)与肥胖的联系最紧密。他们还发现肥胖相关的代谢物与四种肠道微生物有关(毛螺菌科的Blautia、Dorea、Ruminococcus以及SHA98)。

“谷氨酸和BCAA水平的差异几乎可以解释BMI之间的差异。这意味着代谢物和肠道微生物并不是独立的,而有相互作用。”隆德大学遗传流行病学教授Marju Orho-Melander说道。

这项研究中发现了迄今为止肥胖最强有力的风险因素——谷氨酸,而过去的研究已经发现它与肥胖有关,而BCAA已经被用于预测2型糖尿病和心脏病的发作。

“这意味着未来的研究应该更多地关注如何改变肠道微生物的组成以降低肥胖及相关代谢疾病和心血管疾病的风险。” Marju Orho-Melander说道。“为了实现这个目标,我们首先应该知道健康的正常的肠道微生物是什么样的,以及哪些因素影响肠道微生物组成。”这需要大量人群的研究以及干预研究。”

上一篇:CAR-T申报热潮渐现,6个品种通过一致性评价

下一篇:CAR-T申报热潮渐现 6个品种通过一致性评价