cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 未来5年,中国基因检...

未来5年,中国基因检测市场将达到百亿级

作者:   上传日期:2016-03-03  阅读次数:

今年是十三五的开局之年,很多人都希望找到中国经济的新动力、新机会。事实上,经过几十年的积淀,中国已经出现了不少站在世界前沿,甚至领先世界的新产业。

中国基因检测

近日,《中国财经报道》推出了一档寻找中国经济新动能的栏目,首期节目就“选中”了年增长20%以上的生物科技行业,三大主题包含了免疫细胞对抗癌症、基因检测精准医疗以及3D打印活性血管。

靶向治疗为基因检测带来新的发展空间

报道称,在癌症治疗中,一种靶向疗法也在兴起,这给中国的基因测序带来了新的发展空间。作为国家提出的精准医疗规划思路的一部分,基因测序关系着出生缺陷、遗传疾病、慢性疾病和肿瘤的预警、干预和治疗。
基因测序是最近十年来国际上兴起的一种科学的基因检测方式,只需要一滴血或一点唾液就能查找病源或预测患上疾病的几率。由此衍生出的基因测序服务产业目前每年都有20%的增长,市场规模已经从2007年的800万美元,激增到上百亿美元。
1977年,第一代基因测序仪在美国出现的时候,只是极少数顶级实验室的奢侈品。当全世界科学家们耗费30亿美元、13年时间完成第一个人类基因组测序后,第二代基因测序仪也应运而生。2010年,第三代基因测序仪研制成功,只需1000美元、1天时间就能完成人类基因组测序。成本大幅降低,美国开始将基因测序应用到健康体检。这两年基因技术发展开始提速,第四代基因测序仪也已经发明出来。

未来5年市场规模将达到百亿级

目前,美国有一千多家医疗机构开展基因测序,每年大约有800万人进行基因测序,而这项服务在中国才刚刚起步。之所以基因测序可以用于癌症研究,是因为人类基因图谱完成之后,科学们通过比对发现,有三百种基因突变与癌症相关。目前,世界各地的科学家们根据基因突变研制出的靶向药物已达三十多种。
继人类基因组计划后,2015年,美国宣布了精准医学计划,中国也准备将精准医疗写入“十三五”规划,将从明年开始投资30-40亿元构建精准医疗系统。出现缺陷、遗传疾病、慢性疾病和肿瘤的预警、干预和治疗将是精准医疗计划瞄准的目标,这些都将给基因测序带来巨大的发展空间。
类似的基因公司,最近两年中国已涌现出上百家。作为全球发展最快的市场之一,基因测序在中国未来两三年都将保持20%-25%的复合增长,未来5年的市场规模将达到百亿级。

上一篇:美迪西动物实验外包服务

下一篇:全美每年浪费掉30亿美元的癌症药物