cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 预测:SGLT-2抑制剂将...

预测:SGLT-2抑制剂将超越DPP-4抑制剂

作者:   上传日期:2016-07-04  阅读次数:

当前的降糖药按全球市场份额由高到低排列的话,依次是胰岛素、DPP-4抑制剂、GLP-1受体激动剂和SGLT-2抑制剂(注:不考虑传统口服降糖药)。

2015年四类主要降糖药的市场份额

单位:亿美元

注:2012年数据来自EvalutaePharma;2015年数据统计自公司财报

以默沙东西格列汀为代表DPP-4抑制剂已霸占口服降糖药老大位置多年。Januvia/Janumet的2015年销售额合计60.14亿美元,直逼降糖药头牌Lantus。

SGLT-2抑制剂是后起之秀,在美国上市不足4年,目前的市场主要由强生卡格列净占据,Invokana/Invokamet的2015年全球销售额为13.08亿美元。

从当前数据来看,SGLT-2抑制剂和DPP-4抑制剂的市场地位仍是天壤之别。

不过近两年的糖尿病药物市场可谓波云诡谲。Lantus今年2月专利到期,礼来的Lantus仿制药Basaglar将于年底在美国市场开卖,超长效制剂以及利拉鲁肽的心血管获益证据让大家对GLP-1受体激动剂这类药物心驰神往,吸入和口服胰岛素在创新的道路上屡败屡战,DPP-4抑制剂和SGLT-2抑制剂这两大类口服降糖药的各种坏消息接踵而至……由此,糖尿病药物的市场格局在未来数年必将还会发生重大变化。

2022年糖尿病药物TOP10预测

6月28日,FDA咨询委会以12:11的投票结果支持将EMPA-REG OUTCOME研究的相关数据写进Jardiance的药品标签,意味着恩格列净的心血管获益已经基本获得FDA的认可,写入临床指南也是指日可待。

这个结果最大的受益者是恩格列净,其次是利拉鲁肽,再次可能就是分别会在2017年和2019年拿到心血管获益证据的卡格列净和达格列净。

EvaluatePharma近日发布了2022年糖尿病药物TOP10的预测结果。西格列汀届时将成为全球降糖药老大,Lantus由于专利到期跌至第6,SGLT-2抑制剂后来居上,在TOP5中独占2席。

2022年糖尿病药物TOP10预测

单位:亿美元


来源:EvaluatePharma

这个预测结果毫无疑问是综合考虑了上面提到的糖尿病市场近期的各种事件因素。

2022年糖尿病市场格局预测

EvaluatePharma同时也给出了2022年各类降糖药的市场份额预测。其中,胰岛素在2022年仍是所有糖尿病药物中市场份额最大的一类;GLP-1受体激动剂扩容迅速,份额仅次于胰岛素;SGLT-2抑制剂则挤掉DPP-4抑制剂,成为最畅销的口服降糖药。

2022年糖尿病药物市场格局

单位:亿美元

来源:EvaluatePharma;NYR:尚未到达峰值

DPP-4抑制剂和SGLT-2抑制剂的市场份额变化是有迹可循的。

去年8月28日,FDA警告DPP-4抑制剂会诱发严重或致残性关节痛。4月7日,阿斯利康沙格列汀和武田的阿格列汀被FDA点名警告可能导致心衰风险增高。这让DPP-4类药物的市场前景蒙上阴影。

SGLT-2抑制剂也在最近1年陷入了安全性风险的漩涡,连续5次遭遇FDA安全警告,一时让大家对这类新机制降糖药的前景产生质疑。

不过正如魔方之前文章提到的,当一类新作用机制的药物在真实世界中面临大量患者的检验时,发现一些安全问题是在所难免的,FDA警告的本意是提醒大家合理用药,注意规避风险,因此切不可轻易否定这类药物的市场前景。

其实经过近1年铺天盖地的宣传,医生和患者对恩格列净可使心血管死亡风险降低38%等霸道数据已经了然于胸,这一点在恩格列净的2016Q1销售额出现大涨中已经得到反映。

与此同时,大家不仅对所有SGLT-2抑制剂的心血管获益抱有期待,甚至潜意识里对所有降糖药都提出了心血管获益的更高要求。正是基于这一点,EvaluaePharma做出了SGLT-2抑制剂市场份额将超越DPP-4抑制剂的预测,这个时间点或许会在2022年,或许会更早。

上一篇:一个ncRNA是抗癌新靶标

下一篇:GEN:五个tips,验证“生物标志物”