cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > Nature:癌症治疗发现...

Nature:癌症治疗发现新靶点

作者:   上传日期:2016-06-30  阅读次数:

哥本哈根大学的研究人员发现了一种分子机制,可以读取所谓的表观遗传信息,并促进我们的DNA损伤修复。这个知识可以用来开发新的靶向癌症治疗,其中“抑制剂分子”可以阻止癌细胞修复自己。研究人员已经为他们的新知识注册了专利,结果在线发表在6月22日的Nature上。


哥本哈根的AnjaGroth教授和她的团队正在关注如何理解负责我们身体中超过200种特殊细胞类型的发育和维护的基础分子机制。现在,新的突破性结果让他们拿到了自己的知识产权专利。

TONSL蛋白和组蛋白结合定位到DNA损伤点

他们已经展示了一种细胞DNA修复蛋白是如何通过与DNA紧密结合的组蛋白修饰定位到DNA损伤点的。在和Memorial Sloan-Kettering癌症中心的Dinshaw Patel合作的时候,研究人员获得了TONSL蛋白和组蛋白结合的详细晶体结构,这显示了TONSL蛋白如何被定位到DNA损伤处。

博士生GiuliaSaredi负责功能细胞生物学实验,他解释说:“当我们的细胞分裂时,不仅我们的DNA被复制,对细胞保持自己的身份和保持健康至关重要的表观遗传信息也被复制。表观遗传信息存在于被称为染色质的结构中。我们已经发现TONSL分子能够识别在细胞分裂中DNA被复制时出现的特殊染色质信号。TONSL能够识别这个信号来促进我们DNA中的损伤修复。”

可用于设计癌细胞抑制剂

研究人员的发现为理解染色质(在核里组织DNA的结构)如何指导我们细胞内的DNA修复过程提供了新的基础。作为基础研究者他们追求理解我们的细胞是怎样起作用的,现在这已经在设计在癌症治疗中有用的抑制剂方面产生了独一无二的可能性。TONSL蛋白和组蛋白结合的结构告诉研究人员TONSL蛋白质如何工作,让他们有机会设计一种分子可以与TONSL结合和防止定位到DNA损伤处。

癌细胞分裂迅速,并经历了高负荷的DNA损伤——如果没有有效的修复系统,这些细胞将死亡。因此,癌细胞是高度依赖于DNA修复机制,这种新的分子机制,已经被发现是癌症治疗的一个有吸引力的目标。

这样的抑制剂分子可用于癌症的治疗,因为阻断TONSL的功能能够促进癌细胞累积DNA的损伤和最终死亡。该研究小组现在已经召集了一个药物化学和药物设计的专家团队来开发这类小分子抑制剂。

Anja Groth教授说:“基础研究是我们的核心竞争力。这一发现再次表明在理解基本的生物过程中的社会投资是至关重要的,这可以成为探索疾病治疗的新途径。利用我们基础研究的成果促进将来的癌症治疗可能在我们未来的工作中是个重要的驱动力。”

上一篇:药企开发儿童药之波折

下一篇:国家食药监总局发布人体生物等效性试验豁免指导原则