cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 未来五年中国医药和生...

未来五年中国医药和生物技术市场增长或放缓

作者:   上传日期:2016-04-27  阅读次数:

数据统计,2015年中国医药终端市场约为1.38万亿。但随着监管加强、医保控费和行业调整,未来5年中国医药市场的复合增长率将从过去五年的16.1%放缓至10.6%。

生物医药行业增长


1.审批从严,政策趋紧,增速放缓,抱团取暖

2015年年底,CFDA发布了史上最严的药品审评审批制度,对提高仿制药审批标准、优化临床试验申请审评审批、加快临床急需等药品审批、严惩临床试验数据造假等进行明确规定。许多药企的在研在审新药将受到影响。与此同时,招标改革、严厉打击商业贿赂及医保控费将会实质性影响部分药企的销售与经营。在审批与政策双重趋紧、医药市场增速持续放缓的情况下,同质化的仿制药企业将寻求抱团取暖,那些有雄厚研发底蕴、健全销售网络和强大整合能力的药企将有机会逐渐发展成为平台型药企集团。

2.中国老龄化进程的加速与二胎政策的全面放开带来了慢病药和儿童药等细分市场的机会

2015到2035年,我国将进入急速老龄化阶段,老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,人口占比提升到29%。由于老龄群体免疫力较低,导致患病率较高;且老年人多发慢性病,需要持续用药,耗费较高,老龄人口将对医疗卫生服务提出更高的要求,也将为医药行业带来前所未有的发展机遇。

2010到2014年,我国每年新生儿约1,600万。全面放开二胎后,预计头五年新生儿每年增加500万左右。我国制药企业总计约6,000家,但专业儿童制药企业却只有10家左右。我国12岁以下人口已经超过2亿,且儿童免疫系统处于发育健全阶段,属于易患易感人群,儿童用药市场需求量巨大,蕴藏着众多的发展机会和创新空间。

3.生物技术持续火热,精准医疗孕育万亿级市场

2015年3月,科技部召开国家首次精准医学战略专家会议,决定在2030年前政府将在精准医疗领域投入600亿元。全球范围内,CAR-T、CRISPR、ctDNA、单抗等生物技术逐渐得到验证,并应用于疾病的早期发现及精准治疗。虽然该类技术处于探索阶段,但这些技术的研究探索、临床试验及验证后的诊疗应用都将创造巨大的市场机会,初步估计可达万亿规模。

目前,越来越多的科学家回国发展,并得到国家的大力支持,中国与国际顶尖的创新技术之间的差距在不断缩小。部分企业已经得到资本市场的认可:百济神州登陆纳斯达克,信达生物、再鼎医药、歌礼药业等竞相受到国际知名机构的追捧与投资。我们认为在生物技术创新领域将有机会诞生医药行业的BAT。

4.传统中医药即将重获新生,迎来爆发

近期,国务院发布加大对中医药投入和政策扶持、放宽中医服务准入、放开中药制剂等一系列相关政策,种种政策利好为中医药行业即将迎来的爆发期进行了充分的铺垫。2015年,仅在A股市场便发生了超过80起中医药领域的兼并收购事件,合计交易金额超过500亿元人民币。其中,中国中药以100亿元的估值收购天江药业,中药企业的价值正在显现。

逐步放开的政策将激发中医药行业的创业活力,一方面中医药行业将逐步接轨国际,以国际标准推动中医药的全球化;另一方面,对接“互联网”,中医药在生产制造与流通销售领域将发生深刻的变革。

2016年将会受到资本重点关注的领域

单克隆抗体药物、包括原研药与生物仿制药
新治疗及辅助技术,包括CAR-T、CRISPR、ctDNA等
获得批件的中药颗粒剂生产商
具有1-2个销售过亿单品的药企整合机会

上一篇:美迪西原位杂交技术服务

下一篇:药审政策拉开化学制药行业供给侧改革序幕