cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 微生物所发现乙肝慢性...

微生物所发现乙肝慢性感染向肝癌转化的新靶点

作者:   上传日期:2016-03-23  阅读次数:

乙肝慢性感染在促进肝癌发生的过程中发挥了核心作用,如何阻断慢性乙肝向肝癌转化具有重要的科学意义和应用价值。最近,中国科学院微生物研究所孟颂东课题组研究发现慢性乙肝感染中的主要炎症因子IL-6和TNF-α下调肝脏中特异表达的miR-122的水平,在慢性乙肝患者肝脏中miR-122水平也有明显下降。进一步研究发现IL-6 和 TNF-α下调和抑制miR-122的一个转录因子C/EBPα,进而抑制miR-122的转录。在DEN诱导的小鼠和大鼠模型中,通过注射agomir-122阻断IL-6 和TNF-α引起的miR-122下降能明显抑制小鼠体内DEN诱导的肝癌发生。以上结果表明miR-122是阻断慢性乙肝向肝癌转化的一个重要靶标。 

该研究成果已发表在Oncotarget杂志上(2016 Feb 26. doi: 10.18632/oncotarget.7740)。助理研究员李长菲为第一作者,研究员孟颂东为通讯作者。

近几年孟颂东课题组围绕miR-122在慢性乙肝感染中的作用机制开展系列研究,研究成果相继发表在Hepatology, Journal of Virology, Scientific Reports等杂志上,这是孟颂东课题组在miR-122作用机制研究方面发表的第7篇论文。 

炎症因子-miR-122-靶基因组成的正反馈通路参与慢性肝炎引发肝癌的进程 

上一篇:CFDA:取消GAP认证后实施备案制

下一篇:美迪西药物代谢产物分析服务