cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 你不可不知的10家上市...

你不可不知的10家上市医药研发企业

作者:   上传日期:2016-04-15  阅读次数:

近日,上市公司2015年年报披露进入密集期。据《医药地理》统计显示,在众多医药上市公司中,以恒瑞为代表的研发型企业投入普遍增加。那么,除了恒瑞,这些研发投入强劲的公司都有哪些?它们2015年营收多少?有哪些创新产品引领市场?这些研发药企下一个“十三五”规划方向又会是什么?让我们来看看它们的数据。

1、恒瑞医药“研发投入:8.92亿元增长36.76%,占主营收入9.57%

恒瑞医药的主要产品抗肿瘤药、手术麻醉类用药、特色输液、造影剂、心血管药等众多领域。2015年,公司实现营业收入93.16亿元,比去年同期增长了25.01%。收入增长主要来自肿瘤药、造影剂、手术麻醉和输液产品。

年报显示,2015年恒瑞累计投入研发资金8.92亿元,较上一年度增长36.76%,研发投入占营业收入的比重达到9.57%。

随着2015年创新药阿帕替尼、艾瑞昔布报告期内开始在市场逐步放量,公司拥有自主产权的PD-1单克隆抗体的海外授权在报告期内获得2500万美元的首付款收入,创新成果的逐步收获对公司业绩增长起到了较为明显的驱动作用。

2、海正药业“研发投入:8.28亿元增长48.36%,占主营收入9.44%

2015年海正药业实现主营业务收入86.12亿元,比去年同期下降13.61%,主要是控股子公司海正辉瑞中的辉瑞产品和海正产品销量减少而导致主营业务收入减少。

2015期间,随着进入临床阶段创新药和生物药等项目数和投入金额不同程度的增加,海正药业在这一年的研发投入较去年同期较大幅度的增长。年报显示,2015年海正药业累计投入研发资金8.28亿元,较上一年度增长48.36%,研发投入占营业收入的比重达到9.44%。

生物药方面,公司首个生物药重磅产品安佰诺已上市销售。另有4个品种进入临床实验并进展顺利,4个品种获得临床批文并启动临床实验,7个品种提交临床研究申请。创新药方面,新增治疗阿尔茨海默症药物AD-35、抗肿瘤药海博非明、PEG-SN38三个项目临床批件,埃博霉素B完成国内I期临床研究,申报II期临床;胆固醇吸收抑制剂HS-25(海泽麦布)在美国完成IIa期临床试验研究,国内完成II期并进入III期临床研究。

3、上海医药“研发投入:6.18亿元增长20.57%,占主营收入0.59%

上海医药的产品创新研发主要聚焦于消化系统和免疫代谢、心脑血管、全身抗感染、神经精神以及抗肿瘤五大治疗领域。

2015年,上海研发投入合计6.18亿元(不包括公司中试基地建设投入),其中,26.98%投向创新药研发,23.46%投向首仿、抢仿药研发,49.56%投向现有产品的二次开发,获得生产批件6个,获得临床批件16个,申报生产批件8个,申报临床批件14个。

4、天士力“研发投入:5.03亿元增长37.21%,占主营收入3.81%

作为国家首批认定的“创新型企业”,天士力在中药创新药研发领域独占龙头。

年报显示,截至目前,天士力共有在研项目(含新药,仿制药)共61个,其中国内研发项目56个,处于申报生产阶段3个,临床研究阶段项目12个,申报临床10个,临床前研究项目32个;国际研发项目5个,报告期末申报新药批件1个(2016年1月已获批),处于III临床研究阶段项目1个,临床前研究3个。主要领域包括:抗肿瘤、心脑血管、妇科、消化系统、神经系统等。

5、科伦药业“研发投入:4.98亿元增长28.17%,占主营收入6.42%

科伦的药物研究已迈入中国药物创新研发型企业的第一方阵。

2015年年报显示,科伦药业研发投入4.98亿元,占营业收入6.42%。公司现共有A类在研项目321项,其中超A类项目204项,已申报项目100项。2015年研究院新立项目85项,完成了28个优秀药物的申报。

2015年研究院针对抗肿瘤、抗感染、肝病治疗等重大领域新立项了85项具有重大临床价值和市场价值的项目,完成了28个优秀药物的申报,其中3类新药16个,生物药物1个,新型给药系统(NDDS)1个,国内首家申报10项;目前共有32个优秀药物获批临床。

6、人福医药“研发投入:4.04亿元增长20.97%,占主营收入4.02%

年报显示,报告期内,人福医药研发支出4.04亿元,同比增长20.97%,占当年营业收入4.02%。

人福医药在国内正在推进的研发项目超过200个,主要专注于三类以上化药、六类以上中药及九类以上生物药的研发,在国外另有40多个ANDA/NDA项目正在推进。

据年报,人福医药的“十三五”规划可能除现有项目外,会将重点放在研发抗肿瘤、抗病毒抗感染、心脑血管、自身免疫性疾病等重大领域创新药物,形成每年申报5-10个临床或者生产品种、获得3-5个临床或者生产批件的研发能力。

7、丽珠集团“研发投入:3.76亿元增长29.54%,占主营收入5.67%

2015年,丽珠集团进一步加大研发投入,在生物药研发领域方面落实了多个国际化的研发合作项目,加快了公司生物药研发水平的国际化。

2015年,丽珠集团化药及中药制剂已立项并开展临床前研究项目共29项,已申报临床项目6项,处于临床研究项目4项,已申报生产项目9项;生物药领域共有8个新药在研,其中:处于临床研究阶段项目1项、已申报临床项目3项、临床前研究项目4项;诊断试剂领域已完成实验室研发14项,其中5项已完成试生产正在提交型式检验及临床试验,2项已取得注册证;同时,公司获授国家级“长效微球技术国家地方联合工程研究中心”。

8、白云山“研发投入:3.16亿元增长13.05%,占主营收入1.65%

白云山集团近年来加大创新药研发及仿制工作,2014年10月底首仿上市的白云山金戈(枸橼酸西地那非片)2015年销售收入超过2亿元,创造了良好的经济效益。

2015年,白云山集团营业收入为人民币191.25亿元,同比增长1.63%,研发投入3.16亿元,同比增长13.05%。期间,共有在研产品91个、已申报产品10个,主要领域包括:化学原料药、制剂、生物医药、中药大品种的二次开发等;共申请生产批件10个,申请临床批件2个,共获得药品生产批件3件。

在研项目中,治疗型双质粒HBVDNA疫苗项目已完成IIb期临床研究,头孢硫脒me-too创新新药bys-02项目与还原型谷胱甘肽原料及注射剂项目正处于临床前研究阶段。

9、信立泰“研发投入:3.15亿元增长117.76%,占主营收入9.05%

2015年,信立泰实现主营业务收入347,632.44万元,同比增长20.60%,研发费用大幅度增长,研发投入3.15亿元,同比增长117.76%。

2015年立项品种8个,申报注册6个品种,全年在研项目26项。心血管专科领域,产品泰嘉继续保持竞争优势,并在市场准入中取得良好表现。国家1.1类专利药信立坦学术推广全面铺开、招标工作进展顺利,国家3.1类产品泰加宁®BRIGHT试验在JAMA杂志发表,已进入快速放量阶段。

另外,拥有化合物专利的创新药苯甲酸复格列汀已经完成I期临床,生物药PTH的III期临床试验结果理想,将于2016年下半年申报生产;独家生物仿制药KGF已经完成II期入组工作;BF02,处于II期临床阶段,预计2016年进入III期临床;完全可降解的冠脉支架(BVS)已经进入临床研究阶段。

10、华润三九“研发投入:2.43亿元增长3.71%,占主营收入3.08%

华润三九围绕药材资源、生产工艺、质量标准、临床循证医学研究等方面持续进行产品力提升研究、临床再评价方法学研究,取得了阶段性研究成果,截至报告期末,公司在研新产品项目39项。

研发投入方面,2015年共投入2.43亿元,占主营收入3.08%。华润三九一方面对现有已上市核心品种包括正天系列、三九胃泰系列、感冒灵系列、参附注射液、华蟾素注射液、气滞胃痛颗粒等进行二次开发,提升现有品种的品质、资质。同时,通过新药研发、产品力提升项目究质掘潜种,增加的储备高市场占有率,开展研究项目35项,其中2类中药1项, 5类中药5项,6类中药7项,8类中药1项,1类化药1项,3类化药6项,5类化药1项,6类化药13项。

上一篇:多克隆抗体制备流程

下一篇:单克隆抗体制备技术