日本研究人员发现白血病新疗法

cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 日本研究人员发现白血...

日本研究人员发现白血病新疗法

作者:   上传日期:2018-03-06  阅读次数:

日本研究人员日前在实验中发现,有一种基因在实验鼠体内发挥着阻止免疫的作用,如果剔除这种基因,患白血病的实验鼠会被治愈。这一发现将有助于研发治疗白血病的新药物。


京都大学医学研究科的一个研究小组发现,在实验鼠体内,一种名为“Sipal”的基因发挥着阻止免疫的作用。研究人员剔除实验鼠体内的这种基因后,再给实验鼠移植慢性髓性白血病细胞,结果100只患病实验鼠在15天内得到治愈,而没有剔除这种基因的实验鼠则在对比实验中全部死于白血病。

该实验表明剔除了这种基因的实验鼠免疫细胞发挥作用,能战胜白血病。不过,剔除这种基因的实验鼠虽然白血病得到治愈,但更易患其他疾病。

研究人员认为这一发现将有助于研发新的白血病治疗药物。他们将研究如何不剔除这种基因,而是利用药物控制这种基因的作用,使免疫细胞发挥功能。这一研究成果已发表在英国《自然·通讯》杂志上。

上一篇:蛋白质图谱盲点清单

下一篇:“干细胞疫苗”可对抗癌症