cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 新研究表明肿瘤可分泌...

新研究表明肿瘤可分泌TGFb抑制树突状细胞活性

作者:   上传日期:2018-03-12  阅读次数:

越来越多的观察结果表明浆细胞样树突状细胞在肿瘤生物学中发挥着重要作用。在病人体内,浆细胞样树突状细胞浸润到肿瘤内部与病人不良预后存在关联,表明浆细胞样树突状细胞可能在宿主-肿瘤的关系中发挥重要作用。最近来自法国巴斯德研究所的研究人员为阐明上述问题提供了实验证据。相关研究结果发表在国际学术期刊Cancer Research上。
在这项研究中,研究人员利用TC-1和B16-OVA这两个不同的肿瘤模型分析了浆细胞样树突状细胞对实体肿瘤发育的影响。对肿瘤相关浆细胞样树突状细胞进行表型和功能基因表达谱分析,结果表明肿瘤微环境能够影响浆细胞样树突状细胞的激活水平以及这类细胞产生细胞因子和趋化因子的能力。除此之外,肿瘤细胞分泌的一些因子能够抑制浆细胞样树突状细胞产生I型干扰素的能力。

在肿瘤细胞产生的多种细胞因子和趋化因子中,研究人员发现TGF-β是肿瘤细胞抑制浆细胞样树突状细胞激活和分泌能力的主要原因。利用缺失浆细胞样树突状细胞的一个小鼠模型,研究人员发现浆细胞样树突状细胞能够促进TC-1肿瘤生长,NK细胞和调节性T细胞参与了浆细胞样树突状细胞的促肿瘤生长效应。

总得来说,这些结果表明浆细胞样树突状细胞、NK细胞和调节性T细胞之间的对话能够促进肿瘤生长,除此之外还揭示了这些细胞在抗肿瘤免疫应答中发挥的作用。

上一篇:CDK6抑制白色脂肪棕色化 为肥胖治疗提供新靶点

下一篇:你以为通过一致性评价 2018年就好混了?