cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 一个ncRNA是抗癌新靶...

一个ncRNA是抗癌新靶标

作者:   上传日期:2016-07-04  阅读次数:

最近,由VIB/鲁汶大学Jean-Christophe Marine教授领导的一个研究小组,发现了一个非编码RNA——NEAT1,可作为对抗癌症的一个潜在治疗靶标。通过与著名的Cédric Blanpain教授实验室(布鲁塞尔自由大学,ULB)合作,VIB研究人员表明,NEAT1对于高度分裂的细胞的生存——特别是癌症细胞,扮演着一个重要的角色。这些发现可以帮助我们开发新的药物来靶定NEAT1,以便于更有效地杀死癌细胞。

作为一个非编码RNA,NEAT1并不能翻译成蛋白质。然而,它确实有助于形成所谓的“paraspeckles”——存在于癌细胞的细胞核中的亚核粒子。这些粒子的作用仍然是模糊不清的。虽然通过进化是高度保守的,但NEAT1对于正常胚胎发育和成年生活似乎是可有可无的,因为缺乏NEAT1的小鼠是可存活的和健康的。

VIB/鲁汶大学的博士生Carmen Adriaens说:“在我们的研究中,我们发现,NEAT1在细胞核中的表达是由p53调控的。这种蛋白质对于保护人们对抗癌症起着重要的作用,被称为‘基因组守护人’。当细胞是受到压力或损坏时,p53会上调NEAT1的表达,从而导致paraspeckles的形成。这会产生两个可能的结果:细胞可能进入短暂的细胞周期阻滞,从而使它有时间来处理压力,并在持续的细胞分裂之前得以修复。然而,如果压力或损坏过于严重,p53将指示细胞自杀和死亡。”

劫持NEAT1

VIB研究人员的一个关键发现是,NEAT1/paraspeckles对于高度分裂的癌症启动细胞是必需的,缺乏NEAT1的小鼠可免于患上皮肤癌。这意味着,癌细胞为了自己的利益,可以“劫持”NEAT1的生存原则。

Jean-Christophe Marine教授说:“我们推测NEAT1是肿瘤抑制基因,因为它是由p53调控的。相反,结果证实,NEAT1可对癌细胞的增长机会有帮助。他们通过NEAT1把生存机制使用到位,以幸免于标准化疗。我们的研究表明,当把NEAT1 / paraspeckles从细胞核中去除之后,癌细胞更有效的死亡。换句话说,NEAT1的缺失可导致化学敏感性和细胞死亡。因此,我们的研究结果可以帮助开发新的药物来靶定NEAT1,以便于更有效地杀死癌细胞。”

由于正常细胞不依赖NEAT1/paraspeckles,因此,这些核质体可能是有前途的治疗靶点。研究人员现在将试图更好的理解“NEAT1到底如何将其其生存功能授予细胞”。Jean-Christophe Marine实验室的最终目标是,弄清如何利用这些知识来帮助治愈癌症。

比利时布鲁塞尔自由大学的Cédric Blanpain教授,在2012年入选Nature年度十大人物(中国学者入选Nature年度人物),他领导的团队解决了一个长期争议的科学问题,证实了癌症干细胞缺失存在。并在癌症研究领域获得了许多重要的成果,去年8月份,他领导的研究小组与澳大利亚的研究人员合作,在《Nature》杂志发表的一项研究中宏,发现了PIK3CA基因诱导的乳腺肿瘤的细胞起源,并表明,起源的肿瘤细胞,控制着肿瘤的异质性,并且与不同的乳腺肿瘤类型及临床预后相关。

今年6月份,以“封面故事”的形式在《Genes & Development》杂志最新刊登的一项研究中,来自布鲁塞尔自由大学(ULB)癌症研究中心的研究人员在医学院教授Cédric Blanpain博士的指导下,开发了新的方法,以极高的精确度来评估乳腺和前列腺癌干细胞的多能性或单能性命运。

上一篇:抗肿瘤药物研发大潮的驱动力及潜在风险

下一篇:预测:SGLT-2抑制剂将超越DPP-4抑制剂