cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 全球仿制药的趋势、机...

全球仿制药的趋势、机遇与挑战

作者:   上传日期:2016-06-24  阅读次数:

  全球制药市场持续变化,最主要的表现是仿制药的数量、市场及份额持续上升。当前,全球研发支出增长趋缓,监管日趋严格,使用者付费不断增加,产业整合再度升温。生产商应该如何应对这些问题?
  本文通过分析一些案例,探讨企业如何快速而有效地向更高价值的产品和服务转化,以及如何适应不断变化的环境。

 市场趋势:仍有很大增长空间

  目前,全球每年用于提供国民医疗保障的药费超过1万亿美元。预计到2018年,这笔花费将以每年5.5%的平均速度递增,但不同区域增速有明显不同。多数欧洲市场的增速小于2%,而很多亚洲、中东、拉美和非洲国家的增速将超过8%。
  全球制药市场正在持续变化。2016-2019年,将有超过1000亿美元的品牌药专利到期,面临仿制药的竞争。现在,全球仿制药市场规模约为4350亿美元,预计到2017年市场份额将增长至36%。仿制药已达到很高的市场渗透率,欧洲为50%~60%,亚洲为45%~50%,美国接近80%。预计仿制药市场仍有很大的增长空间。
  尽管如此,仿制药费用的增长预计将与全球医疗保障费用的增速保持一致,在北美、日本和欧洲成熟市场将呈个位数增长,在中国、巴西和印度等国家,增长率可达10%~20%。

 复杂的新环境:机会伴随风险

  仿制药持续增长的原因是多方面的,既为生产企业创造了机会,同时也带来了风险。
  比如,政府、公共机构和私有医疗保险公司都将很大程度继续依赖仿制药以控制患者的医疗保险费用,这为行业的长期发展创造了机会。但同时,这些机构最常做的是减少预算和资源,加上招标时采取的“价低者胜出”的做法给生产商带来很大压力,要求生产商不断降低价格的同时,还要保证质量、安全性、有效性或供应的可靠性,其最终的结果往往是产品供应和利润持续下滑。
  与此同时,生产商还不得不面对其他各种复杂的挑战。监管日趋严格,提高了供应链追踪和溯源的要求,使得药企为了在各国市场确保合规而成本增加。FDA仿制药审批过程中有4000多件ANDA积压,预计批准时间为40个月。
  未来五年,全球领先的创新型公司研发费用将保持每年约750亿美元。另一方面,越来越多的CMC开发外包和或大或小的创新型公司原料药和制剂生产外包,为定制合成与CRAMs(定制研发和生产服务)公司创造了新的机会。
  此外,在很多国家中,生物药占已上市药物超过40%,同时占临床开发阶段在研药物的37%。随着监管通路的日趋成熟以及各利益相关方对生物类似药的接受,不论生产商是否希望参与竞争,都必须对生物类似药有一个清晰的战略。

 药企的战略考量:决策分析的关键点

  那么,该如何应对这个新环境?

  CMO公司或专业合成公司需考虑的策略
  ★本土、区域或全球市场拓展
  ★开发新的技术平台,拓展技术能力
  ★从小分子项目向生物药项目转变
  ★扩大产能或扩展产品管线
  ★从在研合成项目向仿制药原料药转变,反之亦然
  ★在降低成本,增加效能、质量、安全性或供应链保障方面投资
  ★取代或收购竞争对手,获取新的能力
  ★启动整合:收购进入原料药生产或者CRAMS领域

  仿制药经销商或生产商需考虑的增长策略

  ★本土、区域性或全球市场拓展
  ★生产更加复杂的剂型,扩大产能和产品管线
  ★从非药政市场转向药政市场
  ★向内向外授权许可,以驱动市场拓展
  ★收购并推广竞争小、有品牌的、利基药或者专科药
  ★生产、销售或者合作销售生物类似药
  ★在美国发起“Paragraph IV”专利挑战
  ★与创新型公司合作,上市授权仿制药
  ★取代或收购竞争对手,获取新的能力和市场
  ★通过整合或收购获取原料药生产

  这些战略选择中的任何一项都需要进行及时、准确的分析才能做出正确决策。比如,为了拓展新的海外市场,不论是CMO还是仿制药生产商,都需要透彻了解相关国家药政法规,比较和对照不同国家的法规及区别。当进入新市场,需评估相关法规的变化对业务的影响。
  印度Jubilant Life Sciences是一个很好的案例,展现了如何将自身有机增长与兼并购结合起来。从上世纪70年代的一家小型吡啶化工厂成长为现在年收入数十亿美元的全球化生命科学公司,这个转变需要将复杂的中间体和原料药与专科药物和生物类似药整合在一起。在这个过程中,该公司花费了7.5亿美元在本国及欧洲、美国和加拿大开展收购交易。
  再以目前很多公司会面临的情况为例:新兴市场中的一家仿制药生产商,该公司只有在本土市场上市固体口服制剂的经验,现在通过大规模投资实现了工厂升级,希望能进入利润丰厚的欧美无菌注射剂市场。
  强大的、不断增长的产品组合与在研产品管线是所有生产商成功发展战略的重要组成部分。就这个案例而言,公司必须快速评估上市信息、价格数据、专利信息和市场独占期信息,预测仿制药的上市时间,掌握原料药的供应情况、DMF状态、诉讼、已生效的交易以及更多其他相关因素。
  一旦产品组合确定,还需要衡量药政法规信息对预算和计划的影响:在欧洲国家和美国的市场授权(MA)费用、MA续期费用、更新时间表、MA延期费用和年检费用是多少?MA申请预计审查时间为多少?欧洲与美国相比如何?
  只有掌握了这些信息,公司才能更有信心地开发产品,按时间表提交申请,确定每个市场的预算,评估产品的预期收入。
  未来几年,仿制药行业的前景是光明的,但也会面临激烈竞争、更严格的监管环境以及其他多重压力。

上一篇:儿童用药审评审批加快立项切入点

下一篇:生物等效性试验可借鉴台湾