cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 全球医药市场超万亿美...

全球医药市场超万亿美元,Top10累计份额超过三成

作者:   上传日期:2016-05-30  阅读次数:

根据知名的医药咨询公司Igeahub的统计:2015年全球医药市场的产值高达11140亿美元,医药产业趋于成熟且高度整合阶段。2015年,排在市场前10名的公司累计份额超过了30%,它们大多数总部位于欧洲或者美国,且产品涵盖广泛的疾病治疗领域。值得一提的是,这些公司在生命科学领域的研发能力较为卓越。它们的联合研发费用超过了研发预算,甚至是公共部门在生命科学领域研究的研发预算。
本文采用比较分析的方法建立了这10家公司的总体排名,建模的变量包括6大标准,依次是:年收入、 top-3产品的年收入贡献率、年增长率、 R&D投入、花费比例、收入比例以及员工的平均产值。在这项建模中,公司总收入占据的权重最高,为40%,员工平均产值占据权重最低,为6%。最后的总分反映了公司的金融状况,R&D研发能力和产品组合的多样性(见下表)。
 
全球Top10医药企业

NO.1 强生公司(美国)Johnson & Johnson (U.S.)

从表格中可以看出,强生公司排在榜单的首位,2015年累计收入高达700亿美元;其中制药部门贡献了44.85%;公司在研发方面(R&D)的投入也超过了90亿美元,位列前茅;此外,公司销售前三的药品是Remicade、Stelara和Zytiga ,占据了制药总收入的35.84%,高达110多亿美元。

NO.2 罗氏集团(瑞士)

罗氏集团2015年累计收入为500多亿美元;其中制药部门贡献了77.54%;公司在研发方面(R&D)的投入近100亿美元(99.71亿),不过公司的产品线较窄。公司销售前三的药品皆是与肿瘤治疗相关,依次是Avastin、Herceptin和Rituxan,占据了制药总收入的50.53%。此外,这三大产品将面临专利到期的危机(Avastin在2016年到期,Herceptin和Rituxan将在2019年到期),并面临生物类似药竞争的挑战。

NO.3 辉瑞(美国)

辉瑞公司2015年累计收入为488.51亿美元;公司在研发方面(R&D)的投入为76.9亿美元。公司销售前三的药品贡献了27.09%的收益,尽管创下了前三药品贡献率最低的记录,但是其销售最高的药物的专利到期是在2026年,因此接下来能保持较为强劲的增长。

NO.4 诺华(瑞士)

诺华公司2015年累计收入为494.14亿美元;较前一年收入下跌了5.30%;公司在研发方面的投入为89.35亿元;公司销售前三的药品分别是Glivec、Gilenya和Lucentis,总计贡献了31.18%收益,达94.94亿美元。

NO.5 拜耳(德国)

拜耳公司是德国唯一一家上榜的医药企业,其在2015年的收入超过了罗氏、辉瑞和诺华,但是其制药部门的收入较低,仅占150多亿美元;前三药品贡献率累计为33.72%。

NO.6 默沙东(美国)

默沙东公司2015年累计收入为394.98亿美元;其中制药部门贡献了88.06%的份额;2015年研发投入为67.04亿美元;是制药公司研发投入比例较高的企业之一;此外,前三药品只贡献了制药部门收入24.55%的比例,仅略高于GSK。

NO.7 葛兰素史克(英国)

葛兰素史克公司(GSK)是英属制药公司的NO.1;2015年的累计收入为365.66亿美元;2015年研发投入为 54.41美元;前三药品的贡献比例为整个榜单最低,是21.50%。

NO.8 赛诺菲(法国)

赛诺菲公司是该榜单上榜的唯一一家法国公司,也是这张榜单上唯一的两家年收入呈现增长趋势的公司;其收入较2014年上涨了8.99%,达345.42亿美元;2015年研发投入为 50.92亿美元;此外,公司销售前三的药品是Lantus,、Plavix和Lovenox,不过仅贡献了29.06%;2014年,这三类产品皆已经专利到期,公司目前亟需拓宽产品线。

NO.9 吉利徳(美国)

吉利徳公司在2015年的增长速度是全行业增长最快的公司,公司增速高达31.13%,年收入为326.39 ;2015年研发投入为30.14亿美元;公司销售前三的产品依次是Harvoni、Sovaldi和Truvada,占据了公司总收入的55.48%,是整个榜单中前三药品贡献率最高的企业。此外,这三大药品的专利期较长(Harvoni:2030年;Sovaldi:2029年;Truvada:2021年),预计公司收入未来依旧能保持强劲的增长率。

NO.10 阿斯利康(英国)

阿斯利康公司2015年累计收入为236.41亿美元;2015年研发投入为59.97亿美元;是同等收入水平下,在研发方面投入比例最高的企业;公司销售前三的产品贡献率为46.14%;不过Crestor和Nexium的专利将在2016年到期,Symbicort的专利将在2017年到期。

上一篇:儿药市场前景到底有多诱人?至少还有10年大增长!

下一篇:昔布类仿制药市场藏巨大空间 国内申报有多火热?