cnenjpkr

新闻动态

行业资讯

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 全球肿瘤治疗重心在靶...

全球肿瘤治疗重心在靶向

作者:   上传日期:2016-03-30  阅读次数:

2013全球肿瘤药物市场规模达650亿美元,10年复合增长率14%,尽管增长逐年趋缓,但是仍高于整体医药市场的增长。新产品成功上市可以说是影响肿瘤市场的重要原因,20年代初,靶向药物开创了肿瘤市场的繁荣景象,阿瓦斯汀的上市和赫赛汀适应症扩展至乳腺癌术后辅助化疗在2003后加速了市场增长;2005~2009年间,新产品上市受挫,肿瘤市场增速下滑;2010~2013年,全球药品审批和上市数量庞大、研发进程稳定,这对肿瘤市场增长的重振起到了决定性的作用。
到2018年,肿瘤类药物全球支出将达到1000亿美元,相比过去5年170亿美元的增长,未来绝对增长预计为250亿~450亿美元。其原因在于,近年来肿瘤创新药物的激增以及研发进程的强劲表现持续推动肿瘤药物在全球的支出,并且到2020年癌症发病率也将持续地增长。
2013年,中国肿瘤药物市场规模达320亿元人民币,10年复合增长达24%,远高于全球增长,由10年前占全球肿瘤市场市场份额的1%猛增至2013年的5%,可以看出,中国在全球肿瘤市场的重要性正在不断的提升。其中的主要增长动因来自于:不断扩大的患者群体、患者支付能力提高、医保覆盖扩大、新产品上市以及日益增多的商业保险及病人支持项目。
不同于全球肿瘤市场的是,中国肿瘤市场的各个子类增长远快于国际市场,市场主体仍是传统化疗药物,占据70%的市场份额(见附图)。然而在国际市场,化疗药物正被逐步淘汰,靶向药物的研发已经成为全球肿瘤药物的发展趋势,中国市场也必将会顺应这个潮流而转移重心。
相较处于发达市场的欧洲5国(英国、德国、法国、意大利和西班牙),2013年肿瘤市场规模达到128亿美元,而中国为42亿美元,仅相当于欧洲5国的1/3;但中国的复合增长率达到21%,达到欧洲5国的7倍之多;中欧在癌肿排名方面也存在差异,中国排名前3位的癌肿为非小细胞肺癌、结直肠癌和胃癌,而欧盟5国则是乳腺癌、结直肠癌和非霍奇金淋巴瘤。

上一篇:PD-1/L1国内外研发全景扫描

下一篇:FDA将加快独家产品的仿制药审批